Chef Piak, sous chef resor tepi pantai The Slate, mengaku salah satu menunya terinspirasi oleh seni di Phuket dan Black Ginger. Chef Piak lalu mengungkapkan rahasia hidangan khasnya itu, yaitu menu Hor Mok Talay, supaya mereka yang harus berdiam di rumah bisa melepas rindunya dengan menu The Slate dan memasaknya sendiri di dapur rumahnya masing-masing.
Hor Mok Talay adalah hidangan khas Thailand Selatan berupa puding hidangan laut dengan kari merah dan santan. Hidangan lezat ini dapat ditemukan di warung pinggir jalan, tempat makan yang dikelola keluarga atau restoran kelas atas di seluruh provinsi selatan Thailand. Makanan ini mencakup hidangan laut segar dari Laut Andaman, seperti udang, cumi-cumi dan kakap merah, dicampur dengan santan pasta kari merah, daun jeruk purut, kecap ikan, gula pasir, dan daun cha-plu. Hasilnya adalah mousse yang sangat dekaden namun sangat ringan dan lembut yang secara sempurna menyeimbangkan sensasi manis, asam, pedas, dan asin. Dengan begitu banyak rasa dan wewangian, setiap gigitan akan membawa selera makan malam kembali ke pantai Phuket yang tenang.
Hor Mok Talay, menu khas restoran Black Ginger yang berasal dari Thailand Selatan
Adapun bahan-bahan dan cara membuatnya adalah:
Bahan-bahan: | Bahan salad: |
|
|
Cara membuat:
Salad:
Hor Mok Talay bisa dinikmati sendiri sebagai camilan yang mengenyangkan atau sebagai hidangan utama dengan nasi melati. Chef Piak suka menyajikannya dengan salad bok choy asal Asia Tenggara, bawang merah, daun bawang, daun kemangi, ketumbar, cabai merah, gula, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Sebagai spesialisasi makanan laut, akan semakin menggugah selera jika ditemani dengan segelas anggur putih segar yang dingin, seperti Reisling.
Chef Piak telah berpengalaman selama lebih dari 28 tahun dalam mengolah kuliner Thailand. Sedangkan Black Ginger adalah restoran Thailand unik yang direkomendasikan oleh Michelin Guide 2021. Selamat mencoba.
Tags: resep, masakan thailand, black ginger restaurant, kuliner thailand, the slate