Posted on 02 June 2021 | Categories: Recipes

Resep Seafood Pudding with Red Curry & Coconut Milk dari The Slate

 

Chef Piak, sous chef resor tepi pantai The Slate, mengaku salah satu menunya terinspirasi oleh seni di Phuket dan Black Ginger. Chef Piak lalu mengungkapkan rahasia hidangan khasnya itu, yaitu menu Hor Mok Talay, supaya mereka yang harus berdiam di rumah bisa melepas rindunya dengan menu The Slate dan memasaknya sendiri di dapur rumahnya masing-masing.

Hor Mok Talay adalah hidangan khas Thailand Selatan berupa puding hidangan laut dengan kari merah dan santan. Hidangan lezat ini dapat ditemukan di warung pinggir jalan, tempat makan yang dikelola keluarga atau restoran kelas atas di seluruh provinsi selatan Thailand. Makanan ini mencakup hidangan laut segar dari Laut Andaman, seperti udang, cumi-cumi dan kakap merah, dicampur dengan santan pasta kari merah, daun jeruk purut, kecap ikan, gula pasir, dan daun cha-plu. Hasilnya adalah mousse yang sangat dekaden namun sangat ringan dan lembut yang secara sempurna menyeimbangkan sensasi manis, asam, pedas, dan asin. Dengan begitu banyak rasa dan wewangian, setiap gigitan akan membawa selera makan malam kembali ke pantai Phuket yang tenang.



Hor Mok Talay, menu khas restoran Black Ginger yang berasal dari Thailand Selatan


Adapun bahan-bahan dan cara membuatnya adalah:

Bahan-bahan:Bahan salad:
  • Udang 50 g
  • Cumi 50 g
  • Ikan kakap 50 g
  • Santan 100 ml
  • Red curry paste 40 g
  • Kaffir lime atau daun or basil 5 g
  • Kecap ikan 20 ml
  • Gula 20 g
  • Daun cha-plu 5-6 lembar (atau daun salada lain)
  • Asian bok choy 50 g
  • Bawang merah 10 g
  • Daun bawang 5 g
  • Daun jeruk atau daun kemangi 5 g
  • Ketumbar 5 g
  • Cabe merah 5 g
  • Gula 20 g
  • Kecap ikan 20 ml
  • Air jeruk lemon 10 ml

Cara membuat:

  • Giling udang, ikan & cumi menggunakan blender, tambahkan red curry paste, daun jeruk, kecap ikan & gula, aduk rata.
  • Letakkan 5-6 lembar daun cha-plu (salada) di bagian bawah mangkuk kecil, lalu tuang campuran tersebut di atasnya.
  • Masukkan mangkuk ke dalam kukusan selama 15 menit.

Salad:

  • Potong asian bok choy dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air es.
  • Cincang kasar sisa bumbu dan cabai.
  • Campur gula, kecap ikan, jus lemon.
  • Sesaat sebelum disajikan, aduk bahan secara bersamaan.

Hor Mok Talay bisa dinikmati sendiri sebagai camilan yang mengenyangkan atau sebagai hidangan utama dengan nasi melati. Chef Piak suka menyajikannya dengan salad bok choy asal Asia Tenggara, bawang merah, daun bawang, daun kemangi, ketumbar, cabai merah, gula, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Sebagai spesialisasi makanan laut, akan semakin menggugah selera jika ditemani dengan segelas anggur putih segar yang dingin, seperti Reisling.

Chef Piak telah berpengalaman selama lebih dari 28 tahun dalam mengolah kuliner Thailand. Sedangkan Black Ginger adalah restoran Thailand unik yang direkomendasikan oleh Michelin Guide 2021. Selamat mencoba.


Tags: resep, masakan thailand, black ginger restaurant, kuliner thailand, the slate